Про мой первый мультикамерный опыт

Довольно долго я по совету Родригеса снимал одной камерой, которая попадала мне в руки то от родственников, то от друзей и, конечно, ролики получались репортажного характера, этакие видеозарисовки в музыкальном сопровождении. Но однажды, меня попросили помочь отснять спектакль молодёжного театра.

И можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и просто вручить заказчикам абсолютно немонтированный материал снятый общим планом, но мне пообещали, что будет ещё одна камера, правда, без оператора.

Решение было очевидным: на одну камеру отснять общий план, оставив её в автоматическом режиме на штативе и соответственно записать весь звук, а второй камерой попытаться отснять крупные и средние планы исполнителей. По счастью, пьеса была камерной и исполнителей, а точнее исполнительниц на сцене оказалось всего две. Надо сказать, что обе они довольно талантливые девушки, и зачастую отвлекали меня от съёмки своей игрой. Вот когда я смог убедиться в правоте кинометров: не приступай к съёмке, не увидев репетиции.

Признаюсь честно, что съёмка спектакля, длинной около часа — это был только первый и для меня самый лёгкий этап работы, а вот муки творчества начались на этапе видеомонтажа. Первое, на что мне открылись глаза — это насколько мультикамерный монтаж приближает изображение к профессиональному, А второе, что у меня катострофически не хватает знаний по правилам монтажа, которые оказывается были открыты ещё на заре кинопроизводства!

Начал искать информацию, и нашёл многое у А.Г. Соколова — режиссера кино и телевидения, автора книг по теории и практике ражиссуры и монтажа. Он-то в увлекательной форме, простыми словами, на примерах рассказал о правилах монтажа,  которые были зафиксированны ещё Л.В. Кулешовым — одним из первых режиссёров киноиндустрии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *