Роберт Родригес его киношкола.

      В декабре 1991 года в Голливуде прошел слух, что какой-то парень пытается продать боевик. Не сценарий, не студенческую работу, а готовый полнометражный . Фильм назывался «Эль Мариаче». Во всем этом не было бы ничего необычного, если бы не некоторые существенные детали.екабре 1991 года в Голливуде прошел слух, что какой-то парень пытается продать боевик. Не сценарий, не студенческую работу, а готовый полнометражный фильм. Фильм назывался «Эль Мариаче». Во всем этом не было бы ничего необычного, если бы не некоторые существенные детали.      Режиссеру было всего 23 года. Производство фильма обошлось ему в 7000 долларов. И снимал его только один человек. Через три месяца крупнейшие кинокомпании Голливуда пытались подписать с юношей контракт, переманивая его друг у друга более высокими гонорарами. Он согласился работать на «Коламбия пикчерс» и получил от студии семь миллионов долларов, чтобы переснять “Эль Мариаче” с Антонио Бандерасом. Так появился фильм “Отчаянный”(Desperado). Никому не известный до этого парень cтал на равных играть в одной команде со «звездами» Голливуда.  Звали молодого режиссёра — Роберт Родригес!

Снимая, монтируя и пытаясь продать «Эль Мариаче», Родригес вел подробный дневник, который позже был опубликован и стал книгой-бестселлером. Она называется «Бунтарь без съемочной группы». И хотя содержание книги задело немало киноакадемиков  – она стала обязательной для прочтения во всех американских киношколах. Книга все еще ждет русского переводчика. Интересно? Читайте то, что мне показалось самым полезным  из главы

«Десятиминутная киношкола Роберта Родригеса«

 Что такое фильм?

Друг киношник! Вы хотите стать кинорежиссером? Первый шаг к тому, чтобы стать режиссером, – это прекратить говорить, что вы хотите им стать. Это займет целую вечность – рассказывать всем, что вы режиссер, вместо того, чтобы всерьез этим заняться.

Теперь об основных технических познаниях, которые необходимы для того, чтобы снимать фильм. Вы все можете выучить за десять минут. Зная все описанное ниже, вы сделаете собственные великолепные фильмы, причем без съемочной группы, и поверьте – нет ничего более прекрасного, чем войти в киноискусство, полагаясь только на самого себя. В этом единственная причина, почему вам нужно быть осведомленным обо всех элементах кинопроизводства.

Первый урок заключается в том, что фильм зависит от чего угодно, только не от толщины вашего бумажника. Что такое фильм? Это просто творческое усилие. Чем более творческий подход вы находите для решения своих проблем, тем более хорошим получается фильм. А трудности возникают постоянно, вне зависимости от бюджета. Только на дорогой постановке проблемы возрастают в прямой зависимости от глубины кармана киностудии. Но когда у вас денег нет, вы рассчитываете только на себя самого и ваши способности в решении проблем избирательны, то творческий подход становится основным оружием. Важно одно: вы получите опыт в создании ваших собственных образов и (или) историй. Не имеет значения, насколько они сырые и незрелые. Научитесь обращаться с ними через монтаж. 

Используйте видеокамеру, поскольку позволит вам снимать так много и быстро, как только вы можете. Такие эксперименты позволят вам приобрести опыт и уверенность до того, как вы начнете снимать настоящий фильм, о котором только мечтали. В конечном счете единственные методы, достойные интереса, – это те, что вы сами изобрели.

Теория о том, что вы можете научиться кинематографу, снимая на любительскую видеокамеру, заставляет многих современных режиссеров нервничать. Они осознают: любой человек с воображением прямо сейчас может сделать выдающийся фильм, что принесет еще больше соперничества на рынок, который и без того насыщен конкурентами. Это правда. Им стоит опасаться этого. Им стоит быть очень напуганными.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *